
La déforestation importée, c’est quoi ?
Rédaction Tilt le 30/03/2023
4 min de lecture 🧠 Niveau « J'y connais rien »
Aujourd’hui, le déboisement de l’Amazonie ou du bassin du Congo se joue en partie dans les assiettes et les caddies des citoyens européens. Et il existe un terme pour désigner ce phénomène : la déforestation importée. On t’en dit plus dans ce tiltionnaire.
Une déforestation invisible… pour nous
Si on coupe des arbres en Indonésie pour fabriquer une table vendue ici, ou que le bœuf dans notre assiette a été nourri avec du soja cultivé à la place d’un bout de forêt amazonienne, cet achat aura contribué à détruire un petit morceau de forêt. La déforestation importée désigne l’importation de matières premières ou transformées qui ont été produites en détruisant les forêts ailleurs, généralement de manière illégale. Et c’est un problème de taille ! Sur les 10 millions d’hectares de forêts perdus chaque année, un tiers des surfaces forestières perdues est liée au commerce international.
De quels produits on parle ?
Tout d'abord, il y a la viande de bœuf, car les éleveurs de bétail ont souvent besoin de beaucoup de terres pour faire paître leurs animaux, et ils peuvent parfois défricher des forêts pour agrandir leurs pâturages. L'expansion des pâturages pour l'élevage du bétail est responsable de 41 % de la déforestation tropicale. Cela représente 2,1 millions d'hectares par an, soit environ la moitié de la superficie des Pays-Bas !
La culture du soja, utilisé en grande partie pour nourrir les animaux d'élevage (entre 70 % et 90 % de la production de soja mondiale), empiète sur la forêt, en particulier en Amérique latine. Quant à l'huile de palme, qu’on retrouve dans les biscuits, les shampoings et même le carburant pour les voitures, elle est responsable d’une grosse partie de la déforestation en Asie. Par exemple, les plantations de palmier à huile seraient directement responsables d’environ 15 % de la déforestation totale mesurée entre 1990 et 2015 en Indonésie et 40 % en Malaisie.
Un dernier exemple : le chocolat. S’il parait qu’il est bon pour le moral, il ne l’est pas tellement pour la santé de la planète. L’augmentation de la demande de cacao met en péril les forêts des pays producteurs. Premier producteur mondial de cacao, la Côte d’Ivoire a perdu 60 % de ses forêts au cours des 25 dernières années. Mais la liste est encore longue: produits cosmétiques, carburants, café, bois…
Déforestation importée : la faute à qui ?
La responsabilité de la déforestation importée est partagée entre les pays producteurs et les pays importateurs, ainsi que les entreprises impliquées dans la chaîne d'approvisionnement.
Coté importateurs, les principaux responsables sont souvent les grandes économies développées ou émergentes. Selon le WWF, en 2017, l’Union européenne est le deuxième plus grand importateur de matières premières liées à la déforestation et à l’origine de 16 % de la déforestation associée au commerce international. Elle se place ainsi après la Chine (24 %) mais devant l'Inde (9 %), les États-Unis (7 %) et le Japon (5 %). Ces importations ont représenté 1807 millions de tonnes de CO2, ce qui équivaut à 40 % des émissions annuelles globales de l'Union européenne.
Coté producteurs, cela touche plusieurs pays situés en Amérique du Sud, en Asie du Sud-Est et en Afrique. Le Brésil, l'Indonésie, la Malaisie, le Paraguay, l'Argentine, le Congo, la Côte d'Ivoire et le Ghana sont quelques-uns des pays qui ont été identifiés comme ayant une forte incidence de déforestation.
Afin de nourrir les millions de poulets, cochons, vaches laitières… élevés chaque année au sein de l’UE, on importe des millions de tonnes de soja qui ont potentiellement contribués à la destruction d’écosystèmes précieux et uniques comme le Cerrado brésilien ou encore le Chaco.
Cécile Leuba, chargée de campagne forêts chez Greenpeace France
Pour creuser le sujet :
- Pour en savoir plus sur les produits à risque en France, cette infographie du WWF
- Le rapport de Greenpeace - Élevage industriel : la déforestation dans l'assiette
Par Rédaction Tilt
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