L'agroécologie, c'est quoi ?
Solution évidente pour les un.e.s, utopie pour d’autres, l’agroécologie a déjà fait couler beaucoup d’encre. Mais c’est quoi au juste ? Est-ce une voie durable pour nourrir l’humanité ? Une définition s'impose, avec l’aide d’Action contre la faim.
Histoire accélérée de l’agriculture moderne
Depuis le milieu du XXe siècle, l’agriculture des pays riches est devenue une sorte d’industrie où les terres agricoles sont considérées comme des usines qui doivent produire un maximum de tonnes en un minimum de temps. Et ça a super bien marché !
Entre 1950 et 2000, en France, on est passé de 10 quintaux de blé par hectare à 70 quintaux par hectare. Pour les hectares et les quintaux, si tu as la flemme de faire la conversion, tu peux retenir que la production de blé par hectare a été multipliée par 7 !
Seulement, les humains, qui produisent de plus en plus à coups de tracteurs, d’engrais et de pesticides, ont fini par épuiser les ressources de la terre. Pour maintenir les rendements, il faut rajouter encore plus d’engrais, ce qui détruit les équilibres chimiques et écologiques du sol puis réduit in fine la production : un véritable cercle vicieux…
En quoi ça consiste ?
Pour sortir de cet engrenage, l’agroécologie propose de sortir du modèle intensif, mais sans oublier que sur la planète, il va y avoir de plus en plus de bouches à nourrir ! En peu de mots, c’est une approche qui cherche à améliorer les systèmes agricoles en imitant les processus naturels.
Au lieu de semer partout les mêmes céréales, par exemple, on privilégie celles qui conviennent aux particularités du sol et du climat, on mélange les cultures pour qu’elles fertilisent les sols, on réintroduit de la biodiversité, on évite la surutilisation des produits chimiques, on favorise une complémentarité entre les plantes et les animaux pour enrichir les sols… Beaucoup de ces pratiques sont inspirées des savoirs traditionnels qui convergent avec les connaissances écologiques modernes.
L’agroécologie, solution d’avenir ?
Sécheresses, vagues de chaleur, inondations ou encore ouragans… Les contraintes climatiques, mais aussi les menaces parasitaires, comme celle de la grande famine en Irlande provoquée par le mildiou au XIXe siècle, ne manquent pas. Le réchauffement climatique, qui bouleverse l’ensemble de nos écosystèmes, amplifie une instabilité déjà redoutable pour l’homme. En diversifiant les cultures, l’agroécologie permet une meilleure résistance face aux éventuelles perturbations.
Dans son dernier rapport, le GIEC confirme non seulement la rentabilité et la résilience de l’agroécologie, mais aussi la sécurité et l’autonomie alimentaire, la biodiversité des cultures, des animaux et des paysages, qu’elle peut nous offrir. En résumé, l’agroécologie s’impose incontestablement comme une solution d’avenir.
Où en est-on ?
L’agroécologie a fait ses preuves : ses pratiques permettent d’augmenter les rendements, dépassant souvent l’agriculture conventionnelle. Durable, performante et socialement juste, elle progresse partout dans le monde, mais elle n’est pas encore hégémonique.
Il faut parfois des années pour changer les systèmes de culture et d’élevage et arriver à une « agriculture biologique intensive », comme le prône l’agronome Marc Dufumier. Il est essentiel de dépasser cette apparente contradiction entre écologie et production intensive. Nourrir une planète de 9,5 milliards d’habitants en 2050 est tout à fait possible avec un fort usage de tout ce qui est disponible gratuitement autour de nous. Par exemple, l’azote présent dans l’air, transformé par une couverture végétale, pourrait être une excellente source d’énergie alimentaire !
De nombreux pays s’y sont convertis, mais il faut du temps pour guérir les terres et le marché de l’agriculture industrielle ne lâchera pas l’affaire si facilement.
J’entends l’agroécologie comme l’ensemble des pratiques agricoles préservant, voire améliorant, les ressources naturelles, et favorisant l’autonomie alimentaire des populations.
Pierre Rabhi (1938-2021), agriculteur et essayiste, figure de l’agroécologie
Pour creuser le sujet
- L’agroécologie définie et expliquée par l’ONG Action contre la faim
- Une interview de Pierre Rabhi, pionnier de l’agroécologie
- Un reportage de Mister Geopolitix : Peut-on nourrir 8 milliards d’êtres humains de manière durable ?
- Un jeu vidéo pour mieux comprendre les enjeux de l'agroécologie
Par Action contre la faim & Tilt
Action contre la faim | Résilience Alimentaire
Un Tiltionnaire proposé en partenariat avec Action contre la faim.
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